Статьи

Как сделать свой многоквартирный дом лучше

Как собственникам многоквартирного дома сделать свой дом лучше при способе управления управляющая организация, если конечно управляющая организация недобросовестна:


Как предполагает нам закон и это редко кому удается:

ЖК РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета в российской кредитной организации, совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете;

4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме; принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме


Очень сложный путь т.к. провести собрание очень сложно, как правило собственники считают что кто то из них это сделает в результате никто ничего не делает в то же время:

ЖК РФ Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.


Нет положительного примера у меня по этому правильному пути, 4 раза проводил собрание собственников лучший результат в участии собрания 25% собственников, для принятия хоть какого решения необходимо 50% +1 голос, ремонт могут сделать и в долг!


Без проведения собрания путем выставления претензии управляющей организации:

Для этого нужен собственник которому свой дом не безразличен и его действия

Претензия к Управляющей организации по нарушениям, которую очень легко направить в управляющую организацию через систему ГИС ЖКХ, если управляющая организация не отреагирует в отведенный срок то перенаправить это обращение в этой же системе в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция проведет проверку и если нарушения подтвердятся управляющей организации будет выдано предписание на устранение нарушений. Устранять нарушения управляющая организация будет долго, путь эффективный долгий, качество работ низкое, ремонт не сделают в долг!

Пример


Без проведения собрания путем выставления претензии управляющей организации и в последствии обращением в суд:

Для этого нужен собственник которому свой дом не безразличен и его действия

Претензия к Управляющей организации по нарушениям, которую очень легко направить в управляющую организацию через систему ГИС ЖКХ, если управляющая организация не отреагирует в отведенный срок подать иск в суд.  Затем  перенаправить обращение с претензией в системе ГИС ЖКХ в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция проведет проверку и если нарушения подтвердятся управляющей организации будет выдано предписание на устранение нарушений. Это предписание будет 100% доказательством для суда. Может получить собственник в свою пользу:

Ремонт

Моральный вред

Штраф в свою пользу с управляющей организации в размере 50% от морального вреда

Возмещение расходов на услуги представителя в суде

Лучшее качество работ

Ремонт не сделают в долг!
Пример

Вывод:
Если управляющая организация недобросовестна, собственникам не выгодно поступать согласно жилищного кодекса.

Нет комментариев

Добавить комментарий